| |  |
|
Самый экономичный газовый котел
| |
| oivanova74 | Дата: Неділя, 11.05.2025, 06:55 | Повідомлення # 1 |
 Лейтенант
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Добрый день! Подбираю газовый котёл для частного дома (площадь около 120 кв.м) и хочу сделать ставку на максимальную экономичность. Газ подведён, давление стабильное, но тарифы не радуют, поэтому стоит задача: выбрать такой котёл, который будет экономно расходовать газ при стабильном обогреве.
Интересуют прежде всего современные модели, желательно с конденсационной технологией, автоматической модуляцией пламени, возможно, с возможностью управления через Wi-Fi. Также важны надежность, доступность сервисного обслуживания и чтобы котёл хорошо справлялся с нашими зимами.
Пока смотрю в сторону Vaillant, Baxi и Protherm, но хотелось бы услышать мнения тех, кто реально ими пользуется. Какой котёл у вас стоит? Какой расход газа в среднем зимой? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
|
| |
|
|
| dimalex00 | Дата: Неділя, 11.05.2025, 13:57 | Повідомлення # 2 |
 Рядовий
| У меня стоит Baxi Luna Platinum+ 1.24, уже третий сезон. Дом тоже около 120 кв.м, утеплён по современным нормам. Из всех котлов, что смотрел, Baxi показался самым оптимальным по соотношению цена/качество/экономичность.

Это конденсационная модель, мощность регулируется автоматически, что очень помогает экономить. Зимой расход при -10°C в среднем 9-10 кубов газа в сутки, при -20°C — максимум доходило до 13 кубов, что, считаю, очень неплохо. Котёл работает тихо, автоматика чётко держит заданную температуру, есть погодозависимая автоматика.
Сервисное обслуживание доступное, запчасти есть. Из минусов — стоит дороже обычных турбированных котлов, но это окупается за 2-3 сезона. Wi-Fi модуль покупал отдельно, сейчас могу управлять отоплением с телефона. Рекомендую, особенно если утепление дома хорошее.
|
| |
|
|
| maxmer3 | Дата: Неділя, 11.05.2025, 20:00 | Повідомлення # 3 |
 Лейтенант
| Приветствую! У меня Protherm Gepard Condens 18/25 — тоже конденсационный, работает четвёртый год. В плане экономии — результатом доволен. У меня дом 110 кв.м, средний расход газа зимой около 8 кубов в сутки, это меньше, чем было с обычным котлом до этого (стоял старенький АОГВ, жрал почти вдвое больше).
Плюс конденсационных котлов в том, что они не выбрасывают тепло в трубу, а используют его для дополнительного нагрева. Только важно подключить его правильно — нужен коаксиальный дымоход и желательно тёплые полы или большие радиаторы.
И ещё — советую заглянуть на одно из обсуждений на форуме https://forum.olymp.vinnica.ua/viewtopic.php?id=8565 — там много отзывов по моделям Viessmann, Buderus и Koreastar, плюс люди делятся своими расходами газа и советами по настройке. Очень помогло при выборе. Надеюсь, тебе будет полезно!
|
| |
|
|
|