ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ
П`ятниця, 19.12.2025, 17:52
Ви увійшли якГість | ГрупаГості" | RSS
"
Сайт  Повідомити друзям про ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ     [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Сколько вырабатывает солнечная панель зимой?
oivanova74Дата: П`ятниця, 21.03.2025, 06:56 | Повідомлення # 1
Лейтенант
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Задумываюсь об установке солнечных панелей, но есть один важный вопрос – как они работают зимой? Понимаю, что производительность будет ниже из-за короткого светового дня и возможного снега, но хочется понять, насколько сильно падает выработка.

У меня регион с умеренным климатом, зимой температура колеблется от -5 до -15 градусов, а солнечных дней не так много. Насколько в таких условиях можно рассчитывать на солнечные батареи? Сильно ли падает эффективность? Может, есть какие-то способы компенсировать снижение выработки?

Если у кого-то уже стоят панели, расскажите, сколько реально получается киловатт зимой и есть ли смысл в такой установке для автономного электроснабжения.

dimalex00Дата: П`ятниця, 21.03.2025, 16:11 | Повідомлення # 2
Рядовий
У меня солнечная электростанция мощностью 5 кВт, установлена уже два года. Живу в средней полосе, зимой тоже бывают морозы и облачность. Могу поделиться опытом.

Да, выработка зимой падает, но не критично. Основные факторы:

Длина светового дня – в декабре-январе солнце в зените стоит низко, так что выработка в 2-3 раза меньше, чем летом.
Снег и лед – если панели покрыты снегом, они вообще не работают. Нужно регулярно очищать. У меня наклон 35 градусов, снег в основном сам сходит.
Температура – чем холоднее, тем выше КПД панели. Главное, чтобы не было затенения.
Например, летом моя станция дает около 25-30 кВт·ч в день, а зимой – 5-10 кВт·ч в солнечную погоду и 1-3 кВт·ч в пасмурную.

Если хочешь максимальную эффективность зимой, ставь панели под большим углом (40-50 градусов) и следи за чистотой поверхности. Еще хороший вариант – гибридная система с аккумуляторами, если нужна автономность.

Прикріплення: 1010607.jpg (246.3 Kb)

maxmer3Дата: П`ятниця, 21.03.2025, 20:03 | Повідомлення # 3
Лейтенант
Согласен, зимой выработка падает, но все зависит от региона. В южных районах даже в январе можно получать приличное количество энергии, а вот на севере придется комбинировать с другими источниками.

Кстати, а где можно купить солнечные панели? Я планирую поставить себе систему на 10 кВт, но пока не определился с брендом. Брат покупал солнечные панели здесь: https://vencon.ua/catalog/solnechnye-paneli . Хочу что-то надежное, с хорошей гарантией.

Еще интересует, какие панели лучше для зимы – монокристаллические или поликристаллические? Говорят, что у монокристаллов КПД выше в пасмурную погоду, но не уверен, стоит ли за это переплачивать.

Буду рад, если кто-то подскажет проверенные магазины и производителей!

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2025