| |  |
|
Как работает солнечная батарея в пасмурную погоду?
| |
| maxmer3 | Дата: Субота, 22.03.2025, 06:52 | Повідомлення # 1 |
 Лейтенант
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Подумываю об установке солнечных батарей для частного дома, но есть один важный вопрос – как они работают в пасмурную погоду? В солнечные дни все понятно: свет попадает на панели, вырабатывается электричество. Но что происходит, когда небо затянуто облаками или идет дождь?
Некоторые говорят, что в пасмурную погоду эффективность падает до нуля, а кто-то утверждает, что батареи все равно работают, хоть и слабее. Также слышал, что есть разные типы панелей, и одни справляются с таким освещением лучше, чем другие.
Кто уже использует солнечные батареи в регионах с переменной облачностью? Как они показывают себя осенью и зимой? Сильно ли падает выработка? И есть ли смысл ставить солнечные панели, если солнечных дней в году не так много? Делитесь опытом!
Повідомлення відредагував maxmer3 - Субота, 22.03.2025, 06:52 |
| |
|
|
| dimalex00 | Дата: Субота, 22.03.2025, 14:04 | Повідомлення # 2 |
 Рядовий
| Привет! У меня солнечная электростанция на 5 кВт, установлена в средней полосе, где погода переменчивая. Могу сказать, что даже в пасмурные дни панели работают, но с меньшей эффективностью.
Вот что важно знать:
В пасмурную погоду панели все равно улавливают рассеянный свет. Потери могут составлять от 50% до 80%, в зависимости от плотности облачности.
В дождливый день выработка может упасть до 10-20% от максимальной мощности.
Если идет снег, а панели покрыты наледью, то генерация действительно останавливается, пока лед или снег не растает. Или нужно чистить от снега, примерно так:

Что касается типов панелей, то монокристаллические лучше работают в условиях слабого освещения, чем поликристаллические. Также есть тонкопленочные панели, которые эффективнее при рассеянном свете, но в целом менее мощные.
Вывод: если у тебя не слишком солнечный регион, то солнечные батареи все равно могут быть полезны, но придется ставить более мощную систему или дополнительно использовать накопители энергии.
|
| |
|
|
| oivanova74 | Дата: Субота, 22.03.2025, 20:14 | Повідомлення # 3 |
 Лейтенант
| Поддержу сказанное выше, но добавлю несколько нюансов. У меня солнечная система на 3 кВт, живу в регионе с частыми туманами и облачностью. Скажу сразу – полного отключения выработки нет, но снижение значительное.
Некоторые моменты, которые стоит учитывать:
Зимой и в пасмурные дни панели работают хуже, но полностью не отключаются. Это не лично мое мнение, остальные тоже об этом говорят: https://forumlviv.at.ua/forum/66-12738-1 . В среднем, если летом я получаю около 15-18 кВт·ч в день, то зимой бывает и 2-5 кВт·ч.
Тонкопленочные панели действительно работают чуть лучше в облачную погоду, но у них ниже КПД в солнечные дни, поэтому для частного дома я бы их не советовал.
Важно правильное расположение – угол наклона и ориентация на юг (для северного полушария) сильно влияют на общую производительность.
Если ты рассчитываешь на автономность, придется либо увеличивать площадь панелей, либо использовать аккумуляторы для накопления энергии. Если же у тебя гибридная система (солнечные панели + сеть), то даже в пасмурные дни ты все равно получишь часть энергии от солнца, а недостающее возьмешь из сети.
Так что солнечная генерация в пасмурную погоду – это не миф, но важно правильно подойти к выбору и расчету мощности.
|
| |
|
|
|