ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ
П`ятниця, 19.12.2025, 17:54
Ви увійшли якГість | ГрупаГості" | RSS
"
Сайт  Повідомити друзям про ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ     [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Эффективность солнечных панелей в пасмурную погоду
oivanova74Дата: Неділя, 23.03.2025, 06:50 | Повідомлення # 1
Лейтенант
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Меня давно интересует тема солнечных панелей, особенно в контексте их работы в условиях нашей климатической зоны, где бывает много пасмурных дней. Слышал, что в облачную погоду эффективность панелей значительно падает, но хотелось бы узнать, насколько это действительно так.

Есть ли у кого-то опыт использования солнечных панелей в регионах с переменчивым климатом? Какой процент потери мощности можно ожидать в пасмурную погоду? Есть ли технологии или особенности, которые позволяют минимизировать снижение эффективности? Буду признателен за любые советы и опыт.

dimalex00Дата: Неділя, 23.03.2025, 14:36 | Повідомлення # 2
Рядовий
Я могу рассказать свой опыт, так как у меня установлены солнечные панели в регионе с достаточно частыми облачными днями, и это довольно популярный вопрос среди пользователей. Вот таким образом они у меня закреплены:

Действительно, эффективность солнечных панелей в пасмурную погоду падает, но это не означает, что панель вообще не будет работать. Важно понимать, что даже в облачную погоду солнечные панели продолжают генерировать энергию, только эффективность снижается примерно на 20-30%. Это зависит от плотности облаков, угла наклона панелей и других факторов.

Суть в том, что солнечные панели работают не только за счет прямых солнечных лучей, но и за счет рассеянного света, который также есть даже в облачные дни. В тех же условиях, когда на небе облака, панель все равно получает свет, хотя и в меньшем объеме. К тому же есть модели панелей с высокой чувствительностью к рассеянному свету, они немного лучше работают в пасмурную погоду, чем стандартные.

Если в вашем регионе часто бывают пасмурные дни, стоит обратить внимание на панели с эффективной температурной компенсацией и инверторами с адаптивной мощностью, которые могут более эффективно использовать доступный солнечный свет.
Прикріплення: 7925268.jpg (38.0 Kb)

maxmer3Дата: Неділя, 23.03.2025, 20:10 | Повідомлення # 3
Лейтенант
Привет! Я тоже изучал этот вопрос перед установкой солнечных панелей, и у меня есть свои наблюдения. Во-первых, как уже сказали, даже в пасмурную погоду панели продолжают генерировать электричество, но, конечно, это не тот же уровень, что при солнечном свете. Могу добавить, что снижение эффективности в условиях облачности зависит не только от погоды, но и от типа панели.

Моно-кристаллические панели, как правило, теряют больше мощности в облачные дни, чем поликристаллические, потому что они более чувствительны к рассеянному свету. В то время как тонкопленочные панели могут работать немного лучше в условиях пасмурной погоды, поскольку их технология позволяет им улавливать свет в более широком спектре.

Что касается потерь мощности, то на практике это может быть от 25% до 50% от максимально возможной мощности в ясный день, в зависимости от того, насколько плотные облака. Можно роставить дополнительно гибридные аккумуляторы, почитайте для общего понимания по ссылке: https://forumlviv.at.ua/forum/66-12738-1 . Но есть одно важное дополнение: если у вас в регионе часто пасмурно, можно использовать аккумуляторные системы хранения энергии, которые накапливают избыток энергии в солнечные дни и используют её в пасмурные.

Я бы порекомендовал выбрать панели с высокой энергоэффективностью и подумать о дополнительных системах хранения энергии, если солнечные панели — это ваш основной источник питания.

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2025