ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ
П`ятниця, 19.12.2025, 17:54
Ви увійшли якГість | ГрупаГості" | RSS
"
Сайт  Повідомити друзям про ЛЬВІВСЬКИЙ ФОРУМ     [ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Работают ли солнечные батареи в пасмурную погоду?
maxmer3Дата: Понеділок, 24.03.2025, 07:35 | Повідомлення # 1
Лейтенант
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Привет всем! Задумываюсь о покупке солнечных панелей для дома, но возник один важный вопрос. Как они работают в пасмурную погоду? У нас регион не самый солнечный, бывает много облачных дней, особенно зимой.

Читал, что панели всё равно вырабатывают энергию даже без прямых солнечных лучей, но насколько это эффективно? Например, если в солнечный день панель выдаёт 100% мощности, то сколько будет в пасмурную погоду – 50%, 30%, 10%?

Также интересно, какие типы панелей лучше для таких условий – монокристаллические, поликристаллические или гибридные? Может, у кого-то есть личный опыт использования солнечных батарей в регионах с частыми облачными днями? Делитесь опытом, очень хочу разобраться!

dimalex00Дата: Понеділок, 24.03.2025, 15:47 | Повідомлення # 2
Рядовий
У меня солнечные панели стоят уже 4 года, живу в регионе, где пасмурных дней тоже немало. Могу сказать, что да, они работают в облачную погоду, но эффективность сильно зависит от нескольких факторов.

Производительность в пасмурную погоду действительно падает. В зависимости от плотности облачности и типа панели это может быть от 10% до 50% от номинальной мощности. Например, если у тебя панель на 300 Вт, в солнечный день она может выдавать максимум, а в облачный – от 30 до 150 Вт.

Лучше выбирать монокристаллические панели – они более эффективны при слабом освещении. Поликристаллические дешевле, но хуже работают в пасмурные дни.

Если у тебя сильные туманы или очень густая облачность, то падение эффективности может быть критичным. Но даже зимой панели хоть что-то, но генерируют.

Очень важно правильно установить систему – оптимальный угол наклона и отсутствие затенений от деревьев или зданий играют огромную роль.

В целом, если ты рассчитываешь только на солнечные панели, лучше продумать систему накопления энергии (аккумуляторы) или гибридное решение с подключением к сети.
Прикріплення: 6581963.jpg (58.5 Kb)

oivanova74Дата: Понеділок, 24.03.2025, 19:46 | Повідомлення # 3
Лейтенант
Солнечные батареи работают и в пасмурную погоду, но тут есть нюансы. У меня дом в регионе с частыми дождями и облаками, поэтому пришлось долго изучать вопрос перед установкой.

Вот что могу сказать из опыта:

Даже в пасмурную погоду свет проникает через облака, просто его меньше. В среднем панели выдают от 15% до 40% от своей мощности. Здесь человек более подробно расписал: https://forumlviv.at.ua/forum/66-12738-1 . Если облака тонкие – будет ближе к 40%, если густые и тёмные – может упасть и до 10%.

Монокристаллические панели действительно лучше, особенно если на них нанесено антибликовое покрытие. Они эффективнее в условиях рассеянного света.

Есть интересный лайфхак: современные гибридные панели могут работать не только на солнечном свете, но и на ультрафиолете и даже рассеянном дневном свете, что даёт им преимущество. Они дороже, но более эффективны в пасмурную погоду.

Расположение имеет значение. Если ставить панели под углом 30-45 градусов и ориентировать на юг, можно минимизировать потери.

Если у тебя пасмурный регион, продумай батареи для хранения энергии, потому что ночью и в плохую погоду генерация слабая.

Вывод: солнечные панели работают всегда, но в облачную погоду их эффективность падает. Поэтому либо берёшь более мощные панели, либо ставишь больше аккумуляторов, чтобы компенсировать недостаток энергии в такие дни.

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2025